kok电竞官方网站

 
当前位置:首页>>以案释法
【以案释法】协助转移藏匿贪污贿赂钱款的行为,是违法犯罪 ----由kok电竞官方网站 提起公诉的首例洗钱案获判生效
时间:2021-09-14  作者:汪涛  新闻来源:邕宁检察  【字号: | |
洗钱活动不仅危害国家经济健康发展,还严重妨碍司法机关对犯罪活动的查处,甚至助长犯罪、滋生腐败。

近日,南宁市kok电竞官方网站 依法提起公诉的首例洗钱罪案件一审判决生效。

案件介绍:被告人梁某原为南宁市邕宁区某局局长梁某甲司机,2020年11月在其知晓梁某甲因涉嫌职务违法犯罪接受监察委员会调查后,明知梁某甲存放于第三人保险柜处财物是贪污贿赂犯罪所得,仍于同年11月29日、30日帮助梁某甲进行多次转移予以掩饰、隐瞒。

经审查,南宁区kok电竞官方网站 认为,被告人梁某明知是贪污贿赂犯罪所得而以协助转移的方法掩饰、隐瞒其来源和性质,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百九十一条第一款的规定,构成洗钱罪,遂依法提起公诉。南宁市邕宁区人民法院采纳检察机关全部指控意见及量刑意见,以被告人梁某犯洗钱罪,判处其有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币一万元。这是自上级检察院反洗钱工作部署以来,kok电竞官方网站 成功办理并获判决的第一起洗钱案。

 

近年来,kok电竞官方网站 立足本职,充分发挥检察职能,以高度政治自觉、法治自觉、检察自觉,严惩洗钱犯罪等各类经济犯罪行为,保障辖区市场经济秩序有序运行,切实为助推邕宁区经济高质量发展营造优质营商环境。

 

检察官普法:洗钱罪是指行为人明知是贪污贿赂等上游犯罪所得或其产生的收益,仍采取各种方式帮助掩饰、隐瞒的行为。换言之就是明知是贪污贿赂所得“黑钱”,行为人仍通过帮助转移等掩饰、隐瞒方式“洗白”的行为,实现表面合法化。

 

需要强调的是,贪污贿赂犯罪人员的近亲属、密切关系人等是洗钱犯罪的高发人群,虽然没有参与实施贪污贿赂犯罪,但以转移、投资、理财等方式掩饰、隐瞒赃款来源和性质的,将以洗钱罪追究其刑事责任。

 


法条链接:《中华人民共和国刑法》一百九十一条 明确规定:“为掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益的来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)提供资金账户的;

(二)协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;

(三)通过转账或者其他支付结算方式转移资金的;

(四)跨境转移资产的;

(五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。


 
友情链接: