kok电竞官方网站

 
当前位置:首页>>以案释法
【以案释法】租房需谨慎!租客冒充房东骗租万元把自己“骗”进了牢房
时间:2020-08-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

六月,又到一年一度的毕业季,不少高校毕业生也开始踏入社会开始找工作找房子开启人生新起航。但是,检察君在这里可要给大家提个醒,在找房子租的时候年轻人可要多长个心眼,不要被一些不法分子钻了空子。

租住在仙葫开发区的韦某就是因为起了坏心眼,冒充房东身份骗取他人钱财上万元,被青秀区检察院提起公诉,最终获刑把自己“骗”进了牢房。

韦某在2015年一直租住在青秀区仙葫开发区荣茉大道南一里。就在2017年1月,韦某突然起了歹念想利用自己租住的房子骗取他人钱财。于是,韦某就在未经房东同意的情况下擅自在互联网某网站发布了出租房信息。 

  不久,租客黄某在网上看到租房信息后与韦某取得联系,韦某冒充自己是房东女儿骗取了黄某的信任。通过交谈商定,黄某前后两次总共将7800元房租以银行转账、支付现金的方式向这位“假房东”支付了定金和房租,拿到了新房钥匙。 

到房租定金没几天后,韦某又再次接到了另一位租客杨某的来电。这次,韦某冒充自己是某外国语学院的教师骗取了杨某的信任,双方商定签订合同后,杨某在某外国语学院门口向韦某以现金支付了3800元的房租和定金,另外400元则通过微信转账给了韦某。 

  交了租金后,租客杨某突然有一天接到韦某的来电,称房子另作宾馆不能再租需解除合同,租金和定金将会退换给杨某,之后杨某却迟迟未收到退款。 

  而另一位租客黄某在拿到韦某提供的房子钥匙开不了门,核实房主后才意识到上当受骗。 

  于是,两人先后报了警,最终,韦某被抓获。2017年7月,韦某因涉嫌连犯诈骗罪被青秀区检察院提起公诉,最终获刑11个月,并处罚金5000元,退赔租客黄某经济损失7800元,租客杨某经济损失4200元。韦某一时贪欲骗人钱财,害人也害己,最终自食恶果,把自己“骗”进了牢房。 

 

通过上述案例,检察君在这里也再次警醒刚踏入社会需要租房的年轻人们,在租房时大家始终要保持理性清醒,不贪便宜,不轻信他人。 

  租房时最好结伴实地看房验房,注意查看房东的相关证明材料,比如房产证和身份证等具有法律效力的有效材料。 

  租房一定要签书面的租房合同,将租房所有事宜详细的写入租房合同,以免日后发生纠纷。 

  另外,租房前不妨多了解一些租房攻略,掌握更多的租房知识练就火眼金睛,才能轻松识破租房骗局,避免自己遭受损失。 

 
友情链接: