kok电竞官方网站

 
当前位置:首页>>工作动态
kok电竞官方网站 与邕宁区法院就加强法律监督工作召开座谈会
时间:2021-08-09  作者:王东妮  新闻来源:邕宁检察  【字号: | |
      (通讯员 王东妮)8月5日下午,南宁市kok电竞官方网站 与南宁市邕宁区人民法院召开业务交流座谈会。kok电竞官方网站 党组成员、副检察长程贝莉邕宁区法院党组副书记、副院长郭敏东,以及相关业务部门负责人参加了座谈。

会上,kok电竞官方网站 副检察长程贝莉首先介绍了检察机关开展民事检察、行政检察、公益诉讼工作情况,并就检察机关探索支持起诉、加强虚假诉讼监督及土地执法行政非诉执行专项监督工作中的难点问题和下一步工作重点进行了说明。郭敏东副院长对检察机关到法院开展法律监督工作座谈表示欢迎,并简要介绍该院民事行政案件办理情况、虚假诉讼及诉前调解工作。通过研讨和沟通交流,双方达成了三点共识:一是探索开展支持起诉,维护弱势群体诉讼权利。针对拒不支付劳动报酬、人身损害赔偿金、追索抚养费、赡养费等提起民事诉讼的农民工、未成年人等弱势群体,在法院案件受理、立案环节积极引导当事人向检察机关申请支持起诉,为诉讼能力欠缺的弱势群体提供法律方面的支持,以平衡当事人双方的诉讼能力来实质化解纠纷矛盾。二是积极开展联合普法宣传,共同助力依法行政。在诉讼服务中心专设检察机关的宣传栏,使当事人及时了解自身享有的申请检察监督的权利,以及实现权利救济的途径、方式等。针对辖区行政机关开展行政执法活动中存在的常见问题,共同组织 “送法进机关”的法律宣讲活动。三是加强沟通,提高办案质效。针对滥伐林木等涉林案件办案过程中遇到的难点、证据标准等问题,将召开公检法与相关行政机关的座谈会,共同消除分歧、达成共识,为服务城区开展森林督查工作提供司法保障。

此次座谈,是院为推动落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》提出的提升法律监督质量和效果这一重要要求的关键举措,通过进一步统一检法两院的共识,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

 
友情链接: