kok电竞官方网站

 
当前位置:首页>>工作报告
南宁市kok电竞官方网站 2014年度工作报告
时间:2020-09-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

南宁市kok电竞官方网站 工作报告

--20151月在南宁市邕宁区第二届人民代表大会

第八次会议上

南宁市kok电竞官方网站 检察长  玉明建

 

各位代表:

现在,我代表南宁市kok电竞官方网站 向大会报告工作,请予审议,并请城区政协委员和其他列席的同志提出意见。

 

2014年工作回顾

2014年,我院在城区党委和上级检察院的正确领导,城区人大及其常委会的有力监督,城区政府、政协和有关部门、社会各界的大力支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕城区工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持以执法办案为中心,全面提高检察工作科学发展水平,各项检察工作取得了新进步。

积极参与社会治理,维护社会和谐稳定

依法打击刑事犯罪。2014年,受理公安机关提请批准逮捕各类刑事案件93140人,经审查,批准逮捕84113人;受理移送审查起诉案件106152人,经审查,提起公诉89128人;其中批准逮捕多发性侵财犯罪案件2936人,提起公诉2537人;批准逮捕涉毒涉赌犯罪案件813人,提起公诉1219人。在办案中,我院注重培养办案人员业务素质和能力,以提升案件质量,有1件案件荣获南宁市检察机关2014年度“十大优秀公诉庭”,我院荣获“十大优秀公诉庭”评选活动“最佳组织奖”

注重化解社会矛盾深入贯彻宽严相济刑事政策,完善和落实刑事和解、法律文书说理等工作制度,把化解社会矛盾贯穿于检察执法办案始终。对涉嫌犯罪但主观恶性较小、无逮捕必要的初犯、偶犯、过失犯,依法决定不批准逮捕7人;对犯罪情节轻微、依照刑法规定不需判处刑罚或者可以免除刑罚的,依法决定不起诉15人。我院整合多种力量,院内由案管、控申、侦监、公诉等业务部门人员、院外聘请信访联络员,共同组成化解矛盾工作组,负责开展检察环节社会矛盾化解工作。在每个乡镇及一些大村设立下访巡访接待点,综合运用风险评估、案件质量跟踪和首办责任等机制,通过苗头预判、及时发现、明确责任、主动介入、迅速处置、全力化解,最大限度地减少社会对立,促进辖区平安建设。2014年,我院通过运行上述机制办理6件案件,已初步化解矛盾,5件案件当事人表示息诉罢访,1件案件当事人表示会依法上访,没有过激表现。1个案件被评为南宁市检察机关“化解社会矛盾精品刑事案件”。

二、加大查办和预防职务犯罪力度,切实推进反腐倡廉建设

依法严肃查办职务犯罪案件。我院关注社会公众期待,科学谋划和推进办案工作,重点查办了一批群众关注、侵害民生民利的职务犯罪案件。2014年,我院立案侦查职务犯罪案件1112人,其中要案22人,大案77人,贿赂案件1010人,提起公诉66人,获得有罪判决77人(含上年度积案),通过办案为国家和集体挽回经济损失200多万元。如对群众反映强烈的医疗卫生领域腐败问题进行严肃查处,立查贿赂案件55人。1件案件分别被评为自治区检察机关、南宁市检察机关反渎职侵权“精品案件”,另1件案件被评为南宁市检察机关反贪部门“优质案件”。这些案件的查办,有力地回应了人民群众对加强反腐败工作的关切,对职务犯罪形成震慑威力。

深化职务犯罪预防工作。围绕构建社会化预防工作格局,广泛征求党政机关、人大代表、政协委员以及人民群众对开展预防工作的意见。研究分析辖区预防重点和薄弱点,组织开展预防教育进机关、企业、农村、学校、社区活动43次,受教育人数2900人次,推动职务犯罪预防工作深入开展。201412月,我院在中和乡举行涉农案款返还仪式,公开将一受贿案中被告人索取的危房改造补助款退还给被索贿的农民,给在场的乡镇领导干部和农村“两委”干部上了一堂生动的警示教育课,得到了群众的高度赞扬。充分运用反贪、反渎办案成果,开展典型案例分析12件,提出预防建议10件,帮助有关单位堵塞漏洞、消除隐患、完善制度、改善管理,推动预防出生产力。受理行贿犯罪档案查询1194次,积极发挥犯罪档案查询在工程建设、政府采购招投标廉政准入等方面的作用。在城区党委的重视和指导下,我院承建的城区反腐倡廉教育基地建设基本完成,将成为我城区干部职工廉政教育的一个新平台。我院与城区国家税务局联合制作的廉政短片《什么意思》荣获第十届全国法制漫画动画微电影作品征集活动动画类优秀奖;与邕宁供电公司联合摄制的微电影《晚间新闻》荣获全国检察机关首届预防职务犯罪专题微电影评比活动优秀奖,并荣获南宁市首届预防职务犯罪专题微电影评比活动一等奖

、加强诉讼监督,促进严格执法公正司法

严格执行修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法,做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,切实履行诉讼监督职责。

强化刑事诉讼监督。加强立案监督,重点监督群众反映强烈、影响社会稳定、可能判处较重刑罚的案件。对应当立案而不立案的,监督公安机关立案1017人。加强侦查监督,重点加强对公安机关“另案处理”等案件的审查,强化非法证据的审查排除。纠正漏捕案件14人,纠正漏诉14,对侦查活动中的违法情形提出纠正意见9件。加强刑事审判监督,从认定事实、采信证据、适用法律、审判程序等进行全面监督,提出抗诉1件,并获二审法院改判。

强化民事行政诉讼监督。发挥民事行政检察服务和保障经济发展的职能作用,推动解决损害群众切身利益的突出问题。办理各类民事监督案件3件,其中向法院发出检察建议2份,均获法院采纳。深入乡镇开展“民行检察·公正为民”宣传活动5次,发放民事行政检察宣传手册900多册,提升民事行政检察职能社会认知度。在活动中,现场解答群众咨询,现场受理群众申诉,将提供服务与拓展案源有机结合。

四、主动延伸法律监督职能,积极服务基层群众

积极开展下访巡访。开展下访巡访为重点,主动拓宽群众诉求表达渠道,切实解决群众反映的涉法问题。开展下访巡访20次,接受群众咨询50多人次。受理举报线索20条,受理控告申诉案件12件,接待群众来访102人次,其中检察长接待群众来访49人次,全部依法妥善处理。我院办理的1件刑事申诉案件被自治区检察院评为2014年度全区检察机关刑事申诉检察业务精品案件。

加强派驻乡镇检察室工作。充分发挥派驻乡镇检察室服务基层、服务群众的职能,争取把矛盾纠纷解决在基层、避免越级上访。2014年,派驻乡镇检察室共接待和处理群众来信信访9人次,开展法制宣传15次,参与刑事和解3件、民事纠纷调解4配合开展社区矫正6次。派驻乡镇检察室工作得到当地群众肯定。

探索建立延伸职能联合走访工作机制加强与城区公安分局的协作配合,探索建立延伸职能联合走访工作机制,结合办案,定期分析研判辖区治安状况,共同到辖区发案较集中、治安隐患较多的乡村,深入群众,走访调研,开展针对性的法制宣传,帮助完善社会治安防控措施,甄别不同情况,建议城区公安分局并参与有关区域的治安整治,促进所在村社会治安明显好转,保障群众安居乐业;走访中,注重听取群众对政法工作、法制宣传、处理违法犯罪、服务群众的意见,改进检察队伍作风建设。2014年,会同城区公安分局开展多次走访活动,群众对检察工作的满意度有新提高。

积极创新法治宣传方式。大力推进法治宣传教育和法治文化建设,深入乡镇、社区、学校等开展法治宣传教育20多次,发放宣传资料2000多份。控申部门选取检察院职能、举报范围和途径、预防农村“两委”干部职务犯罪等内容,录制邕宁区地方方言版本的检察宣传音频,结合板报、派发资料等宣传手段,提高群众对检察机关职能的认知度,增强了法治宣传的效果,这种宣传形式得到群众肯定。刑检部门到辖区各乡镇开展以“携法律之手,创美好前程”为主题的预防青少年犯罪宣传教育活动,宣传板报用文字和漫画等生动表达方式,告诉人们如何预防和减少青少年犯罪的发生、青少年如何保护自己的合法权益、受到侵害后如何有效的运用法律手段救济等,受到群众欢迎。

五、自觉接受监督,加强和改进检察工作

自觉接受人大和社会各界的监督。主动向城区人大及其常委会报告工作,做好向人大常委会专题汇报工作。2014年,向人大报告工作1次,向人大常委会专题汇报1次,报送主题研讨活动论文2篇,工作信息15。4月份,向人大常委会作公诉工作的专题汇报,得到与会常委全票通过。12月份,有2篇论文在南宁市人大理论研讨活动中分别荣获二等奖、优秀奖。主动向城区政协通报检察工作情况,诚恳听取委员意见和建议。切实执行人民监督员制度,主动拓宽监督范围,完善监督程序,充分保障人民监督员的知情权,发挥人民监督员的积极作用,邀请人民监督员对拟撤案、拟不起诉职务犯罪案件进行监督,全年共监督“七类案件或事项67促进检察权依法公正行使

积极推进检务公开。深化检务公开制度改革,坚持开展检察开放日活动,积极打造门户网站等新型检务公开发布平台,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权,提高检察执法公信力、亲和力和人民群众满意度。自201410月检察院案件信息公开网开通以来,我院及时公布案件信息87条,为社会公众及时了解我院办理的案件信息提供有效途径。

强化内部监督和管理。推行检察机关统一业务应用系统,案件管理部门定期发布流程监控报告,实现对办案活动的全程、统一、实时、动态管理和监督。2014年,共制作流程监控报告12期,结案审核166件,审核文书1374份。完善赃物证物管理制度,做好赃物证物入库管理工作。

六、加强检察队伍建设,提高检察执法公信力

深入开展党的群众路线教育实践活动。坚决纠正“四风”方面存在的突出问题,提出14项整改落实任务,制定23项具体整改措施,修订完善制度10项,新建制度1项。通过开展教育实践活动,增强干警的群众工作意识,进一步密切检群关系,提升检察机关执法公信力。我院把清洁乡村工作联系村作为开展教育实践活动的学习体验点,每周组织干警前往联系村开展清洁卫生活动,并向联系村赠送价值近二万元的清洁卫生用具及十余吨水泥,促进了联系村卫生环境的改善。20147月,9号台风“威马逊”即将肆虐广西,我院组织干警第一时间奔赴联系村,帮助村民抢收抢运水稻近10亩。我们的行动,得到了城区领导和群众的肯定,被评为邕宁区“清洁乡村”先进后盾单位。

加强队伍素质能力建设。积极组织干警参加业务培训、岗位练兵、业务竞赛开展创先争优活动,提高队伍职业素养和业务能力。一年来,共获得各级单位荣誉7个,集体荣誉8个、干警个人荣誉38人次,全区检察机关“文明接待室”等称号。积极开展检校共建,与区内多所高校共建教学科研实践基地,邀请法学专家指导干警开展理论调研,1篇论文获第十四届广西检察理论研究优秀成果奖优秀奖,1篇获南宁市检察理论与实践研究优秀成果奖三等奖

七、加强基础设施建设,完成办案用房和专业技术用房建设

在城区党委、政府和上级检察院的重视和大力支持下,我院办案用房和专业技术用房建设任务于201412月全面完成,将于近期投入使用。我院将充分利用良好的办公办案环境条件,积极履行各项检察职能,为城区经济社会发展提供更加优良的司法服务和保障。

各位代表,过去一年城区检察工作所取得的成绩,是城区党委和上级检察院正确领导的结果,是城区人大及其常委会有力监督和城区政府、政协以及社会各界大力支持的结果。在此,我代表城区检察院表示衷心的感谢!

同时,我们清醒地认识到,城区检察工作仍然存在一些问题和不足。一是法律监督职能发挥得还不够充分,工作发展不平衡的问题仍存在,服务大局、保障民生的措施还有待加强;二是检察队伍整体素质还不完全适应新形势新任务的要求,执法办案质量、化解矛盾纠纷、参与创新社会治理的能力有待提高。对于这些问题,我们将采取积极有力的措施,在下一步的工作中认真加以改进。

2015年主要工作安排

2015年,我们将重点抓好五方面工作:

一、积极服务和保障城区经济社会发展大局

紧紧围绕城区工作大局,充分发挥检察机关打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,为城区实施“一港两江三区三带”发展战略、建设现代临港工业新城提供司法保障。加大惩治侵害农民权益、危害农业生产、影响农村稳定的犯罪,积极参与加强和创新农村社会治理。坚持检力下沉,加强派驻乡镇检察室建设,推进下访巡访工作,完善群众诉求表达机制,引导群众依法理性反映诉求、维护权益。

二、切实维护社会和谐稳定

认真履行批捕、起诉等职责,依法坚决打击严重暴力犯罪以及多发性侵财犯罪、黄赌毒犯罪等,切实维护社会秩序安定和人民群众生命财产安全。积极参与平安创建活动,促进完善治安防控体系。全面贯彻宽严相济刑事政策,坚持把减少社会对抗、促进社会和谐的要求落实到执法办案各个环节,及时妥善化解进入检察环节的矛盾纠纷。

三、积极开展惩治和预防职务犯罪工作

突出查办大案要案、窝案串案,重点查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件。进一步完善举报工作机制,规范侦查行为,提高办案质量,以实际办案成效取信于民。加强犯罪分析和对策研究,深入开展预防咨询、预防调查、警示教育等工作,落实预防职务犯罪年度报告制度,促进惩治和预防腐败体系建设。

四、加强和改进对诉讼活动的法律监督

根据修改后刑事诉讼法、民事诉讼法对检察工作提出的新的更高要求,进一步加强和改进对诉讼活动的法律监督工作。加强刑事诉讼监督,重点监督纠正有案不立、违法立案、滥用强制措施、量刑畸轻畸重等问题。加强民事行政诉讼监督,重点监督纠正裁判不公、虚假诉讼、违法执行等问题,综合运用抗诉、纠正违法、检察建议等手段,提高监督质量、效率和水平。

五、全面加强检察队伍建设

继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步规范司法行为,完善监督制约机制,以坚定理想信念为根本,以提高职业素养为核心,以培育优良作风为保证,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质检察队伍。

各位代表,中央全面推进依法治国的决策对检察工作提出了新的更高的要求,挑战面前责无旁贷!新的一年,我院决心在城区党委和上级检察院的正确领导下,认真贯彻落实本次会议精神,更加自觉地接受城区人大及其常委会的监督,依靠政府、政协和社会各界的大力支持,牢记使命,开拓进取,以更加富有成效的工作,为促进城区社会和谐稳定、经济又好又快发展作出新的更大的贡献!

 

 
友情链接: